Nova Scotia ist weltweit für seine ausgezeichneten Lobster (Hummer) bekannt, die man das ganze Jahr lang fangfrisch lokal serviert bekommt. Auch die leckeren Snow Crabs (Eismeerkrabben), die hauptsächlich aus dem Küstenbereich vor Cheticamp in Cape Breton Island stammen, werden als Delikatesse international geschätzt.
Cape Breton war in der Vergangenheit nie ein gastronomischer Hotspot für Feinschmecker. In den meisten lokalen Restaurants erhält man den Standard wie Burger und Fish & Chips (die selbstverständlich oft auch sehr lecker sind), der leidenschaftliche Foodie hatte hier jedoch kein leichtes Spiel. In den letzten Jahren hat sich jedoch speziell auf Cape Breton Island ein Trend bemerkbar gemacht, der von der weltweiten Pop-up Restaurant Bewegung und den hippen Underground Supper Clubs getragen wurde. Essen als sozialer Event, in besondere Umgebung mit originellen und ausgezeichneten Gerichten. Kleine Lokalitäten mit limitierten Plätzen und einer Küche, die von regionalen Lebensmittel und phantasievollen Menükreationen geprägt ist, finden immer mehr ihr Publikum. Insbesondere ist hier das BITE HOUSE zu erwähnen, welches bereits Anfang des Jahres für die ganze Saison ausgebucht ist. Wer hier noch einen der 12 begehrten Plätze im Farmhaus-Restaurant ergattern möchte, muss lange vorplanen oder schnell sein.
Ein weiterer Trend ist bei den vielen kleinen lokalen Brauereien zu beobachten, die in Nova Scotia immer mehr aus dem Boden schiessen und qualitativ gutes Bier brauen. Die lokalen Liquor Stores führen viele der kleinen Marken, die sich durch bunte Dosen und kreative Labels gut unterscheiden lassen.
Wir haben für Sie als Gast des BEARDMANS Art House by the Sea nachfolgend ein paar unserer persönlichen gastronomischen Empfehlungen zusammengestellt, die sich nicht weit weg von unserem Ferienhaus in Cape Breton befinden. Sollten Sie weitere Fragen haben, nehmen Sie einfach Kontakt mit uns auf.
Gute regionale Küche mit traditioneller Livemusik zur Mittagszeit (Lunch Ceilidhs). Gerichte können auch zum Mitnehmen bestellt werden. Unser Tip: Probieren Sie den leckeren Breadpudding zum Nachtisch. 10 Minuten von unserem Ferienhaus entfernt.
Adresse: 5471 Route 19, Judique, Cape Breton Island, Nova Scotia, Tel.: 902-787-2708
» www.celticmusiccentre.com
Leckeres Essen mit nettem Patio zum Draussen sitzen. Abends des öfteren Livemusik. Gerichte auch zum Mitnehmen. Tip: Hitch Burger und ein Pint "Kitchen Party" von der Big Spruce Brewery. 20 Minuten von uns entfernt.
Adresse: 8790 Route 19, Port Hood, Cape Breton Island, Nova Scotia, Tel.: 902-787-3035
» www.clovehitch.ca
Der Red Shoe Pub, wohl das bekannteste Lokal zum Essen gehen und live Musik hören in der Gegend. Mittlerweile hat der "Shoe" Kultstatus unter Urlaubern und Einheimischen. Schöne Pub-Atmosphäre, gute Biere vom Fass und täglich Live-Entertainment. Tip: Drinkin Mussels mit Red Shoe Ale, Speck und Knoblauch, dazu ein kühles Bier vom Fass. 30 Minuten vom Beardmans.
Adresse: 11573 Route 19, Mabou, Cape Breton Island, Nova Scotia, Tel.: 902-945-2996
» www.redshoepub.com
Unser liebstes lokales Bier. Gebraut in Cape Breton and alles Bio! Direkt an der Brauerei in Baddeck gibt es einen Biergarten mit Blick auf den Bras D'Or Lake und gutes Essen aus dem Food-Truck. Nach dem Besuch unbedingt ein paar "Growlers" für zu Hause mitnehmen.
Adresse: 64 Yankee Line Rd, Baddeck, Cape Breton Island, Nova Scotia, Tel.: 902-295-2537
» www.bigspruce.ca
Wir waren leider bisher noch nicht im Bite House, haben aber schon viel über das kleine Foodie-Restaurant gehört. Es gibt nur 12 Plätze, die extrem begehrt sind, so dass eine Reservierung für den Sommer weit vorab Anfang des Jahres gemacht werden muss (was aber nicht garantiert, dass man auch noch einen Platz bekommt). Chef Brian Picard kreiert unglaubliche Menüs mit den besten Zutaten die regional erhältlich sind oder in seinem eigene Garten wachsen. Ein einmaliges Erlebnis für jeden Gourmet.
Adresse: 1471 Westside Baddeck Rd, Forks Baddeck, Cape Breton Island, Nova Scotia
» www.thebitehouse.com